Son alimentos: frutas y verduras que no han sido expuestos a pesticidas, herbicidas, abonos, semillas genéticamente modificadas y otros ingredientes artificiales.
En los animales
estos no han sido tratados con hormonas, antibióticos y se han criado en
condiciones más humanas y naturales. Esta es la forma tradicional de criar animales alimentándolos con granos o grama no con derivados de otros animales y cultivando verduras y frutas de forma tradicional. No hay una definición estandarizada sobre que es orgánico o biológico a nivel internacional. ¿Qué beneficios tienen los alimentos orgánicos o biológicos? Según varios estudios tienen los siguientes beneficios: 1- Tienen más nutrientes que los alimentos "normales". Por lo que puedes comer menos. 2- Tienen menos o ningún residuo de pesticidas, abonos artificiales 3- Tienen mejor sabor generalmente. Por esta razón los alimentos en algunos países de Latinoamérica son más deliciosos que los de USA. 4- Ocasionan menos daños al medio ambiente y a las personas que los cosechan. 5- Los animales son criados en forma más humana. En el caso de productos de origen animal como huevos, leche y carnes los animales son alimentados con alimentos naturales y criados en forma más humana. Por ejemplo a las vacas no se les tienen encerradas todo el tiempo. 6- Los alimentos de origen animal no contienen o contienen bajos niveles de hormonas o antibióticos. A las vacas no se les inyectan hormonas para que produzcan mas leche. Al mantener los animales sin condiciones de hacinamiento estos no requieren el uso de antibióticos. 7- Los niños son mas afectados por los contaminantes y se desconocen los efectos a largo plazo en generaciones futuras ¿Qué beneficios tiene para ti comer alimentos orgánicos o biológicos? Estas comiendo más nutrientes, estas evitando hormonas, pesticidas y antibióticos indeseados. Muchos científicos creen que los residuos de hormonas y antibióticos en los productos de origen animal afectan la salud. Los pesticidas, herbicidas y abonos usados en la agricultura industrializada se retienen en los vegetales y tu te los comes, al comer alimentos orgánicos estas minimizando o evadiendo estos efectos negativos. ¿Por qué son mas caros los productos orgánicos o biológicos? La agricultura industrializada o masiva es más barata porque produce mas volumen con menos gastos, esta es la razón principal. Pero otra razón importante es porque los productos normales tienen mas venta ¿Vale la pena pagar mas? Según la mayoría de los expertos si vale la pena consumir mas alimentos cultivados de forma natural y productos animales sin residuos hormonales y de otros. Pero esto no elimina la realidad: los productos orgánicos son mas caros. Sin embargo al consumir menos alimentos procesados preparados estarás ahorrando y compensando por la diferencia de precio. Además la diferencia de precio en USA entre alimentos orgánicos y "normales" es del 50% de manera que si comes mas en casa y menos en restaurantes puedes balancear el presupuesto. Hay otra opción: de acuerdo a las organizaciones de protección al consumidor si eliminas los productos mas contaminados estarás eliminando el 90% de los indeseados residuos en tu alimentación. ¿Cuales son estos alimentos? Lee la lista a continuación pero estos alimentos pueden variar y nos estamos refiriendo a los alimentos mas contaminados en USA Los alimentos más contaminados Duraznos y melocotones Cerezas y frambuesas Fresas Manzanas y peras Espinacas Pimientos (chiles) Tomates Leche y derivados Huevos Apio Patatas o papas Uvas procedentes de México, Chile y otros países las de USA tienen pocos contaminantes Melones (especialmente los cultivados en México) Pepinos Cacahuates Rábanos Arroz Cítricos, especialmente si se usa la cáscara. Los alimentos menos contaminados Aguacates (paltas) Maíz (pero puede ser genéticamente modificado) Coliflor Espárragos Cebollas Brócoli Guisantes o petit pois Mangos Bananas Papayas Kiwi |
¿Y si lavas bien las frutas y verduras?
Lavar y pelar no elimina los contaminantes, pero todo alimento incluyendo los alimentos orgánicos o biológicos necesitan ser cuidadosamente lavados. La FDA no recomienda usar jabones o limpiadores para los alimentos estos deben lavarse con agua solamente.
Que
dicen los críticos Los alimentos que han sido evaluados en USA muestran residuos de pesticidas y otros pero según algunos médicos no hay pruebas que estos tengan relación directa en problemas de salud. Según algunos expertos estos residuos son muy pequeños y es muy baja la posibilidad de que tengan efectos negativos en la salud. Según algunos agricultores los métodos modernos de cultivar alimentos no son necesariamente malos si son correctamente administrados. Algo en lo que todos los expertos están de acuerdo es que comer vegetales y frutas es saludable, si no los compras orgánicos usa los normales pero come tus vegetales y frutas. Fuente |