Yuca, alternativa ideal para la dieta
La yuca, mandioca dulce o cassava es una de las
plantas que forman parte de la cocina originaria de nuestro continente. Se
cultiva principalmente en el Caribe, Centroamérica y Brasil, sin embargo, como
se trata de un tubérculo que puede viajar conservando su frescura, actualmente
puede encontrarse en los mercados donde confluyen alimentos de distintas
regiones. En muchas regiones la yuca constituye la base de la dieta, mientras
que en otras apenas y se conoce su nombre. Si no la conoces, te invitamos a
descubrir sus beneficios nutricionales así como algunas formas de preparla.
Hierro y vitamina C.
Para que el cuerpo absorba el hierro necesita vitamina C. Algunos
alimentos sólo aportan uno u otro, pero la yuca por sí sola provee esa
combinación ganadora, de manera que ayuda combatir la anemia y a
fortalecer los huesos. Es fácil de digerir, por lo que resulta apta para
personas con afecciones intestinales.
Bomba de minerales.
Además del hierro, la yuca contiene calcio, fósforo, manganeso y
potasio. Estos minerales son fundamentales para el desarrollo y el
crecimiento de los tejidos. Calcio para huesos y dientes; hierro para
producir hemoglobina y mioglobina: manganeso para el tejido conectivo,
los huesos y las hormonas sexuales; potasio para sintetizar proteínas y
metabolizar carbohidratos, etcétera. Es un alimento barato e ideal para
bebés, niños ...
Alto contenido de fibra.
La yuca mejora la digestión y regula el tránsito intestinal gracias a
que contiene mucha fibra. Es recomendada para quienes hacen mucho
ejercicio o llevan una dieta para bajar el colesterol, ya que la fibra
produce sensación de saciedad por más tiempo y evita la subida del
azúcar en el torrente sanguíneo.
Antes de cocinarla.
La yuca presenta un inconveniente: no puede comerse cruda porque
contiene niveles tóxicos de glicósidos cianogénicos, que al digerirse
pasan al torrente sanguíneo y pueden producir envenenamiento. Para
eliminar su toxicidad basta cortarla en rodajas, pelarla, lavarla y
hervirla hasta que quede tan suave como una papa cocida. El agua en que
se cocinó no debe reutilizarse.
Versátil.
Una vez cocida, la yuca puede prepararse igual que la papa o el camote.
Se puede freír y aliñar con sal de mar, hierbas de olor, limón, ajo o
cebolla, picante, curry, albahaca, cilantro... También se puede mezclar
con harina de trigo para hacer pan, ñoquis o pasteles, y usarse como
puré para acompañar carnes y pescados o hacer budines de vegetales al
horno. Es muy rica y amigable con todo tipo de dietas, ya que 100 gramos
de yuca ... más
En forma de tapioca.
La tapioca está hecha con el almidón de la yuca. Como su sabor es
neutro, se puede usar para espesar guisos así como para hacer postres,
natillas o budines dulces. Últimamente se ha puesto de moda el "boba
tea" o " bubble tea", que no es otra cosa más que una bebida saborizada
con leche y bolitas de tapioca.
Sin gluten.
La yuca o mandioca se ha convertido en uno de los ingredientes
preferidos de los celíacos, ya que no tiene gluten. Además de cocida o
frita, puede encontrarse en forma de harina, tapioca o almidón. Para
cocinar pan, pasteles y pastas de yuca sin gluten, se añade guar o goma
de xantan; con el almidón se pueden hacer crepas y rellenarse con
ingredientes dulces o salados.